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A hora e a vez dos vinhos brancos, rosés e espumantes Sexta, 27 de Outubro de 2017

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Profissionais do Barbacoa Campinas e do Giovannetti dão dicas de rótulos de até R$ 200 que combinam com dias e noites quentes da primavera e verão

Com a chegada da primavera, os vinhos tintos não saem completamente de cena, mas cedem o protagonismo para os brancos e rosés, que são mais refrescantes e, portanto, combinam melhor com temperaturas elevadas. As opções presentes no mercado são variadas, o que tende a agradar a todos os paladares.

Para facilitar a escolha do consumidor, o sommelier Rogério Santos, do Barbacoa Campinas, e a coordenadora do Empório Giovannetti, instalado na unidade Cambuí da rede de choperias homônima, Ivonete Castro, dão dicas de rótulos com preços de até R$ 200, que são ideais para serem degustados em dias e noites de calor, de preferência acompanhados de refeições mais leves.

Uma das boas sugestões para a primavera e também para o verão, segundo Ivonete, é o Cambridge Ice, um vinho do Porto branco que deve ser degustado bem gelado ou, para surpresa de muitos, até com uma pedra de gelo.

“Trata-se de uma bebida para ser apreciada nas mesmas ocasiões em que abrimos um espumante. Como esse vinho tem um grau de doçura um pouco maior que os outros tipos de Porto, a pedra de gelo ajuda a atenuar o dulçor, tornando a bebida mais agradável ao paladar”, explica. O vinho tem preço de R$ 175 (garrafa) e R$ 30 (taça), e pode ser adquirido no Empório para ser degustado no local ou levado para casa.

Outra boa opção para brindar às estações mais quentes do ano é o espumante português “Terras do Demo Malvasia Fina Bruto”, produzido na região de Távora-Varos. Ivonete destaca que a bebida, bastante fresca e frutada, deve ser servida a uma temperatura em torno de 5°C, para que suas características sejam valorizadas.

“Nada influi tanto na apreciação de um vinho quanto a sua temperatura. Quanto mais adequada esta for, melhor será a experiência gustativa do consumidor”, ensina. O branco “Terras do Demo Malvasia Fina Bruto”, acrescenta Ivonete, harmoniza muito bem com peixes, mariscos, ostras – como, por exemplo, o prato de frutos do mar grelhados presente no cardápio da casa – e carnes de aves, como a isca de frango empanado. O preço da garrafa é R$ R$ 139,90.

De Portugal também vem o espumante rosé “Terras do Demo Touriga Nacional Bruto”, da mesma região de Távora-Varos. Este apresenta igualmente paladar fresco e frutado, mas com algumas notas florais. Deve ser servido a uma temperatura próxima de 5ºC, preferencialmente na companhia de peixes, mariscos, ostras e carnes de aves. Preço R$ R$ 139,90.

Viva a acidez!

Uma das propriedades mais apreciadas no vinho branco é a sua acidez. Quando bem equilibrada, essa característica torna a bebida ainda mais especial, contribuindo desse modo para a construção de excelentes momentos.

De acordo com o sommelier do Barbacoa, duas uvas bem conhecidas dos brasileiros apresentam esse atributo: a Chardonnay e a Sauvignon Blanc, variedades originárias da França, mas que se adaptaram perfeitamente ao Chile, país vizinho que nos fornecesse ótimos exemplares.

A Chardonnay, detalha Rogério Santos, normalmente proporciona bebidas mais untuosas, frutadas e com acidez moderada. “Já a Sauvignon Blanc costuma gerar vinhos mais frescos, frutados e com acidez mais elevada”.

Para acompanhar saladas e carpaccio – ambas opções encontradas no buffet de saladas do Barbacoa –  e também camarão grelhado, o sommelier recomenda o “Nimbus Single Vineyard Sauvignon Blanc”, um chileno do Vale de Casablanca.

Além de rica acidez, a bebida oferece delicadas notas minerais. O preço, tanto para consumo no local quanto para viagem é R$ 140.

Do Chile vem, ainda, o “Ventisquero Reserva Chardonnay”, um branco com acidez muito amigável e que harmoniza à perfeição com peixes, frutos do mar, carnes brancas e queijos não curados. O preço é R$ 89.

Por fim, o sommelier do Barbacoa recomenda um vinho rosé, o “Berne IGP Esprit Méditerranée”, um francês originário da Provance. “Durante muito tempo, nós brasileiros tínhamos um pouco de preconceito com o vinho rosé. Havia a ideia equivocada de que se tratava de uma bebida feminina. Hoje, sabemos que não é nada disso. Esse vinho é leve, refrescante e eclético. É uma ótima companhia para um dia quente e harmoniza muito bem com filé de peixe grelhado, como os presentes no cardápio do Barbacoa – linguado, pintado, bacalhau e salmão”, pontua Rogério Santos. Preço: R$ 99.

Serviço

Giovannetti Cambuí

Rua Padre Vieira, 1277. Cambuí. Campinas.

19.3234.9510

Todos os dias: das 11h até o último cliente

Barbacoa Campinas

Avenida Guilherme Campos, 500. Parque D. Pedro Shopping (Entrada das Águas). Campinas.

19 3209.1641

Todos os dias: das 10h até o último cliente


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