Anunciar

Classificações do Café Quarta, 01 de Agosto de 2018

Compartilhe

CLASSIFICAÇÕES DO CAFÉ

O café assim como as cervejas, águas, vinhos também passa por classificações rigorosas de qualidade; desde os paladares mais populares até os mais exigentes.

Há vários tipos classificação a partir do plantio até chegar a xícara. Destaco as principais :

FAMILIA

Robusta, Arábica, Liberica e Excelsa.

VARIEDADE

A Arábica se destaca por variedades organolépticas singulares, conforme a região onde é produzida e também pelos cruzamentos e híbridos. São os mais reconhecidos: Catuai, Bourdon, Acaiá, Pacamara, Rubi, Caturra, Obatá, Maragojipe, Mundo Novo, Java, Tupi.

REGIÃO

Mundialmente as regiões cafeicultoras mais conhecidas e se destacam com os melhores cafés são : Brasil, Colômbia, África, Indonésia, Ásia,Oceania, América Central.

ALTITUDE

A altitude exerce influência, considerando que  acima de 1.000m, apresenta melhor qualidade.

TAMANHO

Os grãos são classificados pelo tamanho conforme as peneiras :

Chatas : 16, 17, 19.

Moca : graúdo e miúdo.

COR

Pela aparência, conservação ou envelhecimento, a cor é classificada em :

Verde, Esverdeado , Chumbado,  Barrento , Amarelo (café muito velho).

DEFEITOS

O Café ganha pontuação conforme o número de DEFEITOS encontrados.

Grão Preto, Pedra, Pau,Casca, Ardido, Marinheiro, Brocado, Concha, Quebrado, Verde, Chocho. Milho, Palha...

A tabela de classificação é regida pela BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais ).

-Tradicional ou Inferior ate 60 pontos.

- Superior ou Comercial de 60 a 70 pontos.

- Gournet ou  Fino de 70 a 80 pontos.

- Especial  ou Especial acima de 80 pontos.

A Classificação também continua a mesma seguindo a SCAA (Specialty Coffee Association of America).

BENEFICIAMENTO

A forma que os grãos são beneficiados influencia no sabor após o prepado da bebida

Via Seca: Esse processo busca explorar mais a doçura e corpo.

Via Úmida: Busca a acidez.

TORRA

A Torra não fica de fora de uma classificação, e é considerada uma das mais importantes, são classificados como: Torra Clara, Torra Média e Torra Escura.

BEBIDA

No preparo segue a seguinte escala: Mole, Dura, Riada. Muito usada na classificação de cafés da família robusta.

ATRIBUTOS

Corpo, Doçura, Equilíbrio, Acidez, Sabor e Retrogosto.

AROMAS

Floral, Frutado, Caramelo, Chocolate, Amêndoas, Frutas amarelas.

SABOR ou GOSTO

Doce, Salgado, Amargo, Ácido, Herbáceo, Frutas secas, Amêndoas.

ACIDEZ

Cítrico, Lático, Málico, Áspero fosfórico, Iodosa.

CORPO

Densidade na boca.

DOÇURA

Indispensável no café de boa qualidade.

AMARGOR

Sensação na boca.

 

Atualmente, os consumidores mais exigentes quando a qualidade do café....chamamos de terceira onda.

Os cafés especiais têm preferência pelo conhecedor de café.

Os consumidores da Terceira Onda buscam muitas informações desde o plantio, variedade, região, nível de torrefação método de preparo e características organolépticas.

Com inúmeras classificações, as pessoas são levadas a escolha de cafés por excelente qualidade, explorando ao máximo todas as suas características.

 


Compartilhe




Anunciar

© 2013. Todos os direitos reservados.

Design: