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Pão de queijo para acompanhar o café. Quarta, 09 de Maio de 2018

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Existem várias histórias sobre a possível origem do pão de queijo. Uma delas conta que seu início em Minas Gerais teria sido no Sec. XVIII. Mas ha muito já se fazia a receita com polvilho. Paralela a época da escravidão, nas fazendas mineiras era de costume servir aos senhores o pão com café. No entanto a farinha que chegava as fazendas da época não era de boa qualidade, e assim para fazer seus pães as cozinheiras passaram a substituir a farinha por polvilho, criando os primeiros pães de queijo mineiro. Como o queijo neste período era farto, sobrava e logo endurecia. Desta forma, com o queijo ralado, viria a iniciar o seu uso pelas cozinheiras em suas receitas, desenvolvendo os verdadeiros pães de queijo mineiro conhecidos até hoje. Os ingredientes usados para preparar a receita, eram todos produzidos nas fazendas de minas e assados em fogão a lenha, servido sempre quentinho, já que quando frio ele endurece como o queijo. Essa especiaria passou a fazer parte da rotina dos mineiros e criou-se o habito de comê-lo sempre após as refeições, além de saboreá-lo com café. Com o tempo a receita foi se espalhando por todo o país e ganhando o mundo. Hoje, países como Estados Unidos, Portugal, Itália e Japão importam os deliciosos pães de queijo brasileiro.

Fonte: http://www.cheffoods.com.br/noticia/2

RECEITA

3 xícaras de polvilho doce peneirado

3 xícaras de queijo-de-minas ralado

3 ovos

1/4 de xícara de manteiga ou margarina derretida

Sal a gosto

1 copo de leite

PREPARO

- Numa vasilha grande, misture o polvilho doce, o queijo-de-minas ralado, a manteiga (ou margarina) derretida e o sal.

- Amasse bem com as mãos, acrescentando o leite, aos poucos, até que a massa tenha consistência para ser enrolada.

- Quando estiver no ponto, forme bolinhas de aproximadamente 4 cm de diâmetro. Coloque-as numa assadeira untada.

- Leve ao forno bem quente (200°C) e asse os pãezinhos até ficarem crescidos e dourados,

com pequenas "rachaduras". Ficam crocantes, porém macios.

 

 

N.Freitas


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