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Os sabores do inverno europeu Terça, 05 de Junho de 2018

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O inverno é o momento perfeito para convidar a família e os amigos para compartilhar pratos quentes e saborosos preparados com os famosos queijos europeus.

Com a chegada dos dias mais frios e a proximidade do inverno, é hora de preparar receitas que possuem a cara da estação e esquentam o corpo e o paladar. A campanha “Abra seu Paladar”, promovida pelo CNIEL (Centro Nacional Interprofissional da Economia Leiteira) em parceria com a União Europeia, sugere algumas receitas perfeitas para um clima invernal, todas elas utilizando um dos ingredientes mais adorados no continente europeu: queijos.

 

Fondue Savoyarde Tradicional

A Fondue Savoyardeé um prato delicioso elaborado com os queijos Comté, Emmental e Gruyère.

Ingredientes:

- 300 g de Comté

- 300 g de Emmental

- 300 g de Gruyère

- 50 cl de vinho branco seco

- 1 dente de alho

- 3 cl de Kirsch

- 1 pitada de bicarbonato

- 1 colher de café de amido de milho

- Pimenta-do-reino a gosto

- Um pão baguete cortado em pedaços pequenos (o ideal é usar pão do dia anterior)

Modo de preparo:

1- Esfregue um dente de alho cortado ao meio numa panela para fondue (o ideal é usar um tipo de panela de barro resistente ao calor).

2- Adicione o amido de milho dissolvido no vinho branco e deixe ferver.

3- Adicione os queijos em cubos ou ralados e deixe derreter, mexendo sempre em fogo médio (use uma colher de pau e mexa formando um 8).

4- Quando a mistura estiver homogênea e lisa adicione o bicarbonato peneirado para não empelotar.

5- Por último acrescente o Kirsch e misture bem.  Tempere com a pimenta do reino a gosto.

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 4 a 5 porções

*Para acompanhar a sua fondue, a sugestão é escolher um vinho leve, frutado e refrescante.

Dica:

- Para não perder a consistência da sua fondue mantenha-a no réchaud para conservar o calor. Certos tipos de queijos de massa prensada incluindo o Comté, o Emmental e o Gruyère endurecem rapidamente, então não se esqueça de mantê-la bem aquecida.

 

Gougères*

Esta versão de pão de queijo é geralmente servida durante o aperitivo. Elas são uma delícia quando degustadas quentinhas, recém saídas do forno. Também podem compor perfeitamente um lanchinho da tarde, com uma deliciosa xícara de chá.

Ingredientes

- 250 ml de água

- 1 pitada de sal

- 125g de manteiga

- 150g de farinha

- 4 ovos

- 60g de Comté ralado

- ½ colher(sopa) de noz-moscada

Modo de Preparo

1- Pré-aqueça o forno a 200°C. 

2- Ferva a água com o sal e a manteiga. 

3- Assim que começar a ferver, retire do fogo e adicione a farinha. Mexa vigorosamente. 

4- Volte ao fogo baixo e mexa sem parar.

5- Adicione os ovos, um a um. Em seguida, adicione o Comtéralado e a noz-moscada.

6- Divida a massa em bolinhas e coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga.

7- Leve para assar por 15 minutos e deixe dentro do forno, com a porta semiaberta, por mais 5 minutos.

Tempo de preparo: 35 minutos

Rendimento: 40 unidades

*Receita elaborada pelo chef Renato Carioni em parceria com o CNIEL.

 

Sobre o Cniel

O CNIEL, Centro Nacional Interprofissional da Economia Leiteira, foi criado em 1973 por produtores e processadores de leite. Seus principais objetivos são facilitar as relações entre ambos e promover uma imagem positiva do leite e produtos lácteos. 

Após quatro anos de presença no Brasil com diversas ações, o CNIEL promove atualmente - junto com a União Europeia - a campanha “Abra Seu Paladar”, dos queijos da Europa com o intuito de intensificar o consumo de queijos nos hábitos alimentares dos brasileiros.


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