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Arroz de Hauçá Quinta, 02 de Novembro de 2017

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Uma receita da culinária baiana com a força e os temperos da cozinha afro-brasileira

Chef Marcelo Reis

Trazido para o Brasil no século 19 pelos hauçás (muçulmanos habitantes do norte da Nigéria), o Arroz-de-Hauçá é um prato de origem africana que foi introduzido no cardápio das iguarias afro-brasileiras, expressando a influência notória da culinária africana na culinária dos brasileiros. O Arroz-de-Hauçá representa, com muito sabor, essa proximidade gastronômica no Brasil.

O Arroz-de-Hauçá é uma opção de degustação de vários baianos, inclusive era um dos pratos preferidos do ilustre escritor baiano, Jorge Amado, demonstrando, mais uma vez, que a cozinha negra fez valer os seus temperos, condimentos e a sua maneira de cozinhar.

Arroz-de-Hauçá

Ingredientes

100g de arroz cozido em água e sal

200ml de leite de coco

100g de charque dessalgado

50g de camarão defumado dessalgado

2 colheres de azeite de dendê

1 cebola média

Preparo

Coloque em uma panela o arroz cozido, acrescente o leite de coco e deixe secar em fogo baixo. Em duas panelas separadas, prepare o camarão e o charque com cebola.  O charque precisa estar cortado em fatias finas, para ficar crocante. Coloque o arroz em uma forma e depois em um prato. Adicione o camarão no centro e o charque ao redor.


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