Quattro Stagioni

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Marcelo Reis Sexta, 01 de Dezembro de 2017

O chef Marcelo Reis é um baiano de Itabuna, terra do cacau e do grande Jorge Amado, que traz nas memórias da infância os cheiros e sabores do dendê fervendo, das comidas de rua, dos pratos rituais das tradicionais casas de matrizes africanas daquele pedaço de Brasil que, juntamente com Ilhéus, contam séculos de história para a formação de parte da culinária hoje intitulada afro-brasileira. Após a ampliação da vivência e experiência na São Salvador da Bahia de Todos os Santos, a grande meca dessa tradição culinária, chegou a Campinas com a disposição e a coragem de fazer com que essa tradição seja conhecida e acessível ao grande público, mas garantindo a total preservação dos processos e práticas milenares, trazidos da Mãe África pelo escravizados, alguns recriados e reinventados na Terra Brasilis, e elementos de formação de um patrimônio imaterial incomparável. Desde 2014, está à frente do Projeto Saberes e Sabores, de preservação da culinária afro-brasileira e, a partir de dezembro de 2015, passou a contar com um local físico, o Espaço Saberes e Sabores, na Vila Industrial, que também se dedica ao estudo, elaboração e apresentação de pratos da culinária africana, além da afro-brasileira, sempre acompanhados de apresentações culturais, exposições, bebidas típicas e muita tradição. Marcelo Reis também organiza eventos e festas afro-brasileiras, momentos de degustação, e ministra oficinas e palestras voltados para a transmissão de saberes e a valorização da cultura negra a partir do (re)conhecimento da culinária afro-brasileira e africana.


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